Himmerreich-Cup 2023 -
Erfolgreiche Neuauflage des Herbstturnier der Fußballabteilung der SKG Botnang am Nationalfeiertag

Bereits zum zweiten Mal hat die SKG Botnang im Sportpark Himmerreich das Kinder- und Jugendfußballturnier, den Himmerreich-Cup, ausgetragen. Im Vergleich zum Vorjahr wurde der Rahmen des Turniers noch größer gespannt. Bei den E- und F-Jugenden wurden für beide Jahrgänge eigene Turniere ausgerichtet, so dass deutlich mehr Jugendfußballer, ihre Betreuer und Familien begrüßt werden konnten. Das Wetter spielte zunächst gut mit, das Turnier startete bei warmen spätsommerlichen

Wetter. Am späten Nachmittag am Ende des E-Jugend-Turniers mussten dann die Teilnehmer und Gäste noch etwas Durchhaltewillen mitbringen und einem längeren Regenguss standhalten.
Die Fußballabteilung der SKG veranstaltet in diesem Rahmen Turnierspiele für die Jugendmannschaften, der Bambini, der F-, E- und D-Jugend. Zu erleben gab es faire und spannende Partien, zudem ein tolles Publikum. Die gute Atmosphäre trug dazu bei, dass die Familien auch jenseits der Turniere der eigenen Kinder gerne länger im Sportpark Himmerreich verweilten. Freuen durften sich die Veranstalter auf Gäste aus nah und fern, der ASV Botnang mit einigen Teams vertreten, aber auch weiter entfernte Teams fanden den Weg in den Sportpark. Die meisten Mannschaften konnte aber die gastgebende SKG Botnang stellen, beim F-Jugend-Turnier 2, bei der E-Jugend und den Bambini 4 Teams, was auch ein Beleg ist für die erfolgreiche Jugendarbeit der letzten Jahre und der großen Attraktivität des Jugendfußballs bei der SKG.
Die Turnierrunden zeigten durchweg begeisternden Jugendfußball, die Bambini-Spieler hatten am Nachmittag als jüngste Kicker große Freude und Begeisterung am Spiel. Alle Teilnehmer durften sich als Gewinner fühlen. Bei der F-Jugend wurden am Vormittag auch tabellarisch Sieger ausgespielt. Im Jahrgang 2015 belegten die Teams der SKG den 5. und 6. Platz, das Turnier gewann die Spvgg. Cannstatt. Im 2016er-Jahrgangs-Turnier konnte die F3 der SKG den Gesamtsieg für sich verbuchen, die F4 schlug sich in ihrer Gruppe wacker.
Im E-Jugend-Turnier des Jahrgangs 2013 errang die E2 der SKG einen Sieg gegen die Sportvg. Feuerbach und spielte eine gute Gruppenphase, die E1 erreichte den zweiten Platz des Turniers und verlor unglücklich im Finale erst im Elfmeterschießen gegen die Spielgemeinschaft aus Ohmenhausen, auch die E3 (Jahrgang 2014) spielte ein tolles Turnier und scheiterte nur knapp im Finale am Sieger TV Oeffingen, die E4 belegte in ihrer Gruppe den vierten Platz.
Bei der D-Jugend-Konkurrenz mit 6 Teams setzte sich der SV Sillenbuch als Sieger durch, die D-Jugenden der SKG Botnang spielten ein erfolgreiches Turnier und erreichten mit der D1 den zweiten und mit der D2 den vierten Platz.
Wie gewohnt zeigte sich an diesem Tag die SKG-Familie geschlossen in der Unterstützung des Turniers. Großer Dank gebührt dementsprechend den vielen Eltern der Jugendspieler, die mit großen Einsatz dabei halfen, den Tag organisatorisch zu stemmen. Der Andrang war groß, vor allem die die gegrillten Brat- und Rindswürste und die Pommes frites fanden reißenden Absatz. Die Fußballabteilung der SKG Botnang bedankt sich zudem bei den großzügigen Spendern der Getränke, Martin Alber von Stuttgarter Hofbräu für Bier und Wasser, Jo Michel von Kaufland für Cola, Fanta und Schorle.

2024 soll es dann zum dritten Mal in Folge heißen: Willkommen beim Himmerreich-Cup der SKG Botnang.